Dalla legge viene un importante contributo al taglio degli sprechi alimentari che costano all`Italia 12,5 miliardi che sono persi per il 54 per cento al consumo, per il 21 per cento nella ristorazione, per il 15 per cento nella distribuzione commerciale, per l`8 per cento nell`agricoltura e per il 2 per cento nella trasformazione. E` quanto afferma la Coldiretti in occasione dell`approvazione da parte della Camera delle disposizioni concernenti la donazione e la distribuzione di prodotti alimentari e farmaceutici a fini di solidarieta’ sociale e per la limitazione degli sprechi legge.
Le nuove norme – sottolinea la Coldiretti – prevedono appositi strumenti per favorire il recupero e la donazione delle eccedenze alimentari, di prodotti farmaceutici e di altri prodotti a fini di solidarietà sociale, contribuendo, contestualmente, in una logica di prevenzione, alla limitazione degli impatti negativi sull`ambiente e sulle risorse naturali.
“La legge offre nuove opportunità anche per l`agricoltura”, ha affermato Roberto Moncalvo il presidente della Coldiretti che “con il progetto Campagna Amica è impegnata da anni al contenimento degli sprechi con la piu` grande rete delle fattorie e dei mercati a chilometri zero che riduce le distanze ed i tempi di trasporto e garantisce maggiore freschezza e tempi piu` lunghi di conservazione degli alimenti”.